Системы контроля и управления доступом (СКУД)

Система контроля и управления доступом (СКУД)– это специальное оборудование, которое позволяет контролировать перемещение людей в (из) офиса, склада, в зависимости от конфигурации (вход/выход; время прохода; ограничение доступа по времени; разграничение по доступу в различные помещения). При интеграции с системой видеонаблюдения, СКУД позволяет визуально идентифицировать соответствие ключа/карточки с человеком, пытающемуся пройти в помещение. Для обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре СКУД интегрируется с автоматической пожарной сигнализацией (разблокировка электронных замков на дверях по пути эвакуации). При интегрировании с охранной сигнализацией СКУД повышает эффективность защиты помещения от несанкционированного доступа (помимо отключения сигнализации, необходимо отключить и СКУД).
Система контроля и управления доступом бывает двух типов: автономная и сетевая.

Система контроля и управления доступом как правило состоит из:
Контроллёр: это центр всей системы, можно сказать её мозг, основной задачей контролёра скуд является определить пропускать или нет владельца того или иного индентификатора (ключа).
Запорные  устройства: (электромагнитные и электромеханические замки, электрозащёлки, турникеты, шлагбаумы) автоматические устройства управляемые контроллером и препятствующие открытию двери или ворот.
Индентификаторы: (электронные ключи, безконтактные карты, метки...)  одна из основных частей системы, содержат в себе цифровой код позволяющий определить полномочия вледельца. В качестве индентификатора может выступать код вводимый на клавиатуре или отпечаток паляца или сетчатки глаза владельца.
Считыватели: Устройства выполняющие непосредственное считывние данных индентификатора. Могут иметь разные виды исполнения в зависимости от технологии считывания (контактные для "таблетки" и безконтактные для proximity-карты).  Поскольку считыватели непосредственно контактируюют с внешней средой и человеком они могут быть изготовлены в антивандальном или комнатном исполнении.
Преобразователи среды: применяются в основном в сетевых СКУД. Служат для подключения разных компонетов СКУД друг к другу. Чаще всего встречаются перобразователи для связи RS-485 ↔ RS-232 и RS-485 ↔ Ethernet и служат для присоединения контролёра СКУД к компьютеру оператора системы.

Автономная СКУД, самая недорогая и простая. Устанавливается, как правило, на одну дверь и позволяет ограничить доступ в помещение людей, не имеющих электронного ключа или карточки. Все манипуляции по программированию контролера совершаются по месту, на самом контролере.

Сетевая СКУД, дороже и сложнее, так как может иметь множество конфигураций и возможность расширения функций. Устанавливается на все двери, где необходимо ограничить доступ в помещения людей, не имеющих электронного ключа или карточки. Позволяет разграничить доступ (в одно помещение доступ разрешен, а в остальные запрещен); разграничить доступ по времени (например, доступ разрешен с 9-00 до 17-00, а в остальное время запрещен); вести протокол событий (во сколько пришел и во сколько ушел сотрудник); единовременно управлять и контролировать всеми дверями, подключенными к СКУД. Управление и программирование контролеров производится при помощи компьютера.