Power over Ethernet в системах видеонаблюдения.

Power over Ethernet ( сокращённо PoE) - это технология, позволяющая передавать удалённому сетевому устройству электрическую энергию по одному кабелю вместе с данными (через стандартную витую пару в сети Ethernet). Технология предназначается для IP-телефонии, точек доступа беспроводных сетей, IP-камер, сетевых концентраторов и других сетевых устройств устройств, к которым невозможно или слишком затруднительно проводить отдельный электрический кабель.

Стандартизация PoE.

Существует несколько вариантов реализации PoE. Технология описана стандартами IEEE 802.3af-2003 и 802.3at-2009. Устройства соблюдающие стандарты POE 802.3af и 802.3at называют активными. Также возможна и сторонняя, нестандартная реализация подачи питания по сетевому кабелю или пассивное PoE (Passive PoE).
 

  • 802.3af (PoE) - подача/прием питания до 15.4 Вт на порт
  • 802.3at (PoE+) - следующее поколение, подает/принимает до 30 Вт на порт, полностью совместимо с предыдущим стандартом.
  • Passive PoE - нестандартное решение, позволяет установить оборудование удаленно с передачей питания и данных по витой паре, но не совместимо с оборудованием, поддерживающим стандарты 802.3af и 802.3at.

Оборудование.

Все POE оборудование можно разделить на несколько частей.
 

  • POE потребители (камеры, точки доступа, сетевые коммутаторы и маршрутизаторы) (Powered Device).
  • POE инжекторы (источники питания) (POE injector): устройства непосредственно подающие питание на линию для обеспечения питания других устройств.
  • POE сплиттеры (адаптеры) (POE supplier): устройство разделяющее PoE на питания и данные. Служит для удаленного подключения устройств, не поддерживающих PoE.

Использование технологии PoE в системах видеонаблюдения.

Наиболее востребованной PoE оказалась в проектировании и монтаже систем видеонаблюдения. В частности в тех системах где используется большое кол-во IP камер размещенных в достаточно труднодоступных и удаленных местах. К таким камерам очень неудобно трудо-затратно, а подчас и просто невозможно подвести кабели питания. Использование PoE значительно облегчает такую задачу.

Практически все современные IP камеры выпускаются с поддержкой PoE. Что бы смонтировать такую камеру достаточно подвести к ней сетевой ethernet кабель подключенный к совместимому PoE коммутатору или инжектору. В такому случае PoE коммутатор будет не только связывать камеру с локальной сетью, но одновременно и подавать камере электроэнергию для питания. Очень важно, учитывайте совместимость стандартов подключаемого оборудования (IP камеры или Точки доступа).
Далеко не всегда подключение пассивного PoE инжектора к камере наблюдения рассчитанной на работу с активным PoE стандарта 802.3af-2003 пройдёт для камеры без последствий. Не поддерживающие стандарты и несовместимые с другим PoE оборудованием инжекторы как правило комплектуются и собственным совместимым сплиттером.

Полезные ссылки: